Немножко истории
Одна из легенд повествует о старом монастыре в Эфиопии, монахи которого где-то году в 850 обратили внимание на? необычную бодрость и резвость монастырских коз. Выяснилось, что жизнерадостные домашние животные объедают некие темно-красные плоды с близлежащих невысоких деревьев. Люди, попробовав их, были разочарованы: горьковатый вкус не оправдал их надежд, и они бросили зерна в огонь. Удивительный аромат обжаренных кофейных зерен заставил их изменить решение: они вытащили ягоды из огня и сварили из них черный напиток, который, помимо уникального вкуса, обладал еще и поразительной живительной силой. Во всяком случае, именно он, как утверждает предание, помогал монахам монастыря-первооткрывателя бодрствовать во время вечерних и утренних молитв.
Через несколько веков после этого события тайну приготовления кофе узнали в Аравии, где он быстро пришелся по душе вновь обращенным мусульманам. Из Аравии волшебный напиток "перетек" в Каир и Константинополь, который к тому времени уже назывался Стамбулом. Именно здесь в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу: когда в 1683 году турки сняли осаду Вены, они оставили под стенами города 500 мешков кофе.
Этот запас позволил поляку Кольшицкому, познакомившемуся с кофе в Турции, открыть первый венский "Дом Кофе", который впоследствии и стал основой всемирно-известной венской культуры домов кофе.
Помните рекламу, где звучали слова: "В Европе не растет кофе"? Замечание более, чем справедливое, но персонажу ролика следовало бы добавить - зато именно европейские страны несколько веков назад стали главными поставщиками этого продукта в самые близкие и отдаленные части вселенной. И первое место в этом вопросе заняли голландские купцы, которые сажали кофе на своем острове Ява в Индонезии, затем - на плантациях Цейлона и в Индии. Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, а именно во владение Суринам (по-нидерландски - Гвиана). Оттуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в те регионы, которые сегодня являются крупнейшими производителями кофе в мире.
Теперь наличием кофе в любой стране мира и пристрастием человечества к этому напитку мало кого удивишь. И даже информацию, что в мире сейчас выпивается ежегодно до 750 млрд. чашек кофе, вряд ли можно счесть сенсацией. Куда любопытнее другое: оказывается, что возделыванию, торговле и производству кофе посвящена деятельность более 20 млн. человек. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 килограмм каждый. Только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину этого объема - 44 млн. мешков.
Понятно, что хороший кофе всегда был товаром и, добавим от себя, недешевым товаром. Тем более дорого ценятся те его сорта, которые теперь стали чуть ли не музейной редкостью. Взять, к примеру, кофе с Ямайки "Блю Маунтин" ("Синяя гора"). Он считается одним из самых лучших в мире, а еще - одним из самых редких и самых дорогих. Свое название он получил потому, что выращивается на склонах голубых гор, а экспортируется только в деревянных бочонках, что позволяет ему сохранять эксклюзивный аромат и вкус. Стоит отметить, что технология выращивания, обработки и транспортировки этих зерен с годами не меняется, и какого бы совершенства не достиг технический прогресс, сюда ему вход запрещен.
вот так. а многие думают что кофе привез в европу чуть ли не Колумб:)))
источник тут